Право

Юкина И. И. Как мы получили избирательные права // Посиделки. Информационный листок / ПЦГИ. СПб, 1997. № 2(14). С. 1-2.
 
В начало документа
В конец документа

Юкина И. И.

Как мы получили избирательные права


Приближается одна из значительных дат Российской истории. Сколь значительная, столь неизвестная - 19 марта (1 апреля) исполняется 80 лет получения женщинами России избирательных прав.

Поколения советских людей, выросших на идеологическом мифе о получении гражданами России всех гражданских прав и свобод в результате Октябрьской социалистической революции, в большинстве своем не подозревают, каким долгим и самостоятельным был путь женщин в политическую сферу. И что заслуга легитимации гражданских прав женщин России принадлежит самим женщинам России.

Еще в 60-х гг. XIX в. в Петербурге на гребне общественного подъема появились различные общественные инициативы, исходящие от женщин, в том числе, создавались организации для поддержки женщин разных социальных групп. Усилиями многочисленных женских организаций - Обществ вспоможения и доставления в Петербурге была создана инфраструктура жизни интеллигентной работающей женщины.

К 1917 г. подобных организаций, ориентированных на поддержку женщин в различных сферах деятельности, в городе насчитывалось не менее четырех десятков. Среди них были крупные организации, имеющие свою историю, традиционные формы работы, стационарные помещения: Русское Женское Взаимноблаготворительное Общество (Спасская, 18), Петербургский женский клуб (Фонтанка, 83), Российская Лига Равноправия Женщин - после Февраля 1917 г. - Всероссийская (Кабинетская, 18). Некоторые из них, как Лига Равноправия, ставили перед собой политические цели.

Реакция активисток Лиги на декларации Временного Правительства, в которых они не нашли упоминания о распространении политических прав на женщин, получили отражение в резолюции 4 (17) марта 1917 г.: "В торжественные дни великого народного освобождения, горячо переживая общую радость, Российская Лига Равноправия Женщин, к глубокому своему изумлению не нашла в программе деятельности Временного Правительства упоминания об устранении несправедливостей старого строя, угнетавших целую половину населения России - русских женщин. Опасаясь, что всякие недомолвки могут повести к нежелательным толкованиям, Российская Лига Равноправия Женщин требует:

1). Чтобы к словам: предложена немедленная подготовка Учредительного Собрания на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования (пункт 4 программы) было добавлено: и без различия пола, а к словам: отмена всех ограничений - сословных, вероисповедных и национальных (пункт 3) - и всех ограничений касательно женщин, ибо без этого не может быть полного обновления России".

Опыт Западной Европы, в которой получение политических прав мужчинами автоматически не распространилось на женщин, вялая реакция российского правительства привели российских "равноправок" к убеждению, что "именно теперь, при создавшемся положении, Лига должна добиваться прав для русской женщины с еще большим напряжением энергии". Для этого у них были все основания - председатель Совета Министров кн. Г.Е. Львов на переговорах с депутацией Лиги не дал согласия на изменения в правительственной программе, упирая на то, что она обнародована и потому изменениям не подлежит, и только после долгих и трудных переговоров согласился поставить ее на обсуждение Временного Правительства; другая ветвь российской власти - Совет Рабочих Депутатов и вовсе негативно отнесся к поставленной проблеме.

По свидетельству участницы событий О. Закуты, ударную группу составили около 90 женских групп, кружков и организаций, которые объединились вокруг Лиги - "...толпы женщин осаждали помещение Лиги от утра до поздней ночи. Беспрерывно происходили заседания разных групп женщин... Из провинции стали поступать телеграммы с выражением солидарности... В провинции отправлялся соответствующий материал с указанием плана деятельности, имеющаяся литература и т.д."

Тиражом в 35 тыс. экз. было издано воззвание к женщинам Петрограда с призывом объединяться "во имя борьбы за политическое освобождение женщины". Воззвание расклеили по городу, разослали в высшие и средние женские учебные заведения, в провинциальные женские организации, раздавали на улицах. Во всех районах города, пригородах организовывались митинги - "успех митингов был очень велик, в некоторых местах приходилось в один и тот же вечер 3 раза освобождать зал от публики, чтобы дать возможность ожидающим на улице послушать ораторов". Кроме собственных митингов, представительницы Лиги выступали в районных обывательских собраниях.

ЖЕНСКАЯ ИСТОРИЯ: В марте, 80 лет назад...

Кульминацией кампании стала женская манифестация - торжественное шествие в Государственную Думу (к Таврическому Дворцу) за ответом на резолюцию 4 марта.

Извещение о готовящейся женской акции было вручено всем министрам Временного Правительства, председателю Государственной Думы, послано в Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Для описания манифестации 19 марта, собравшей, по оценкам прессы, порядка 40000 женщин, лучше дать слово ее участнице: "Впереди (манифестации) - женщины амазонки на лошадях для поддержания порядка и большое знамя "Российская Лига Равноправия Женщин " и 2 оркестра музыки. По средине шествия окруженный слушательницами Бестужевских курсов двигался автомобиль, в котором была одна из крупнейших борцов за свободу России - Вера Николаевна Фигнер в сопровождении председательницы Совета Российской Лиги Равноправия Женщин Поликсены Несторовны Шишкиной-Явейн. По пути шествия от Городской Думы к Государственной Думе огромные толпы народа приветствовали манифестанток и В.Н. Фигнер, забрасывая ее цветами и выражая сочувствие женскому движению возгласами да здравствует равноправие женщин. Наблюдение за порядком шествия, охрану спокойствия в городе в это время взяли на себя некоторые женские организации, создав отряды милиционерок. Среди большого количества плакатов выделялись следующие: "Место женщин в Учредительном собрании", "Избирательные права женщин ", "Без участия женщин избирательное право не всеобщее", "Женщины объединяйтесь", "Работницы требуют избирательных прав", "Свободная женщина в свободной России " и много, мн. друг."

От имени манифестанток в здание Государственной Думы вошли Фигнер и Шишкина-Явейн, которые обратились к председателю Совета Рабочих и Солдатских депутатов Н.С. Чхеидзе и тов. председателя М.И. Скобелеву с вопросом, как они относятся к избирательным правам женщин, объяснив, что этим вопросом интересуются те несколько тысяч женщин, которые ждут на улице. Чхеидзе и Скобелев ответили, что они должны посоветоваться.

Манифестантки ждали. Через довольно продолжительное время к ним вышел М.И. Скобелев, поприветствовавший женщин и закончивший свою речь словами: Для осуществления ваших справедливых требований мы будем бороться вместе с вами.

Речь Скобелева не устроила присутствующих. Они потребовали выхода к ним и прямого ответа двух глав властных структур - Н.С. Чхеидзе, как председателя Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и М.В. Родзянко, как председателя Государственной Думы. От Чхеидзе пришел ответ, что он выйти не может, так как потерял голос. Манифестантки, зная, что он незадолго перед этим выступал перед матросами, были настойчивы в своем требовании, заявив, по предложению Шишкиной-Явейн, что они не уйдут до тех пор пока не получат четкого ответа и что если он совсем без голоса, он может выразить жестами свое отношение к вопросу, который так остро интересует миллионы русских женщин.

Настойчивость женщин возымела воздействие - Чхеидзе вышел. Председательница Лиги

Шишкина-Явейн обратилась с речью, в которой в частности сказала: "Мы убеждены в своем неотъемлемом праве быть равными в новой свободной России, на создание которой мы отдали все, что могли. А между тем, в принципах, положенных в основу будущего правления, провозглашена отмена всех ограничений сословных, вероисповедных и национальных, но забыта отмена всех ограничений, касающихся женщин. Предложен созыв Учредительного Собрания на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, но забыли упомянуть одинаковое право для мужчин и женщин. ...И вот, помня заветы наших заграничных сестер, мы пришли сказать вам, что русская женщина требует к себе человеческих прав, ей неотъемлемо как человеку принадлежащих. Что Учредительное Собрание, на котором будет представлена только одна половина населения никоем образом не может считаться выразителем воли всего народа, а только половины его".

В ответной речи Чхеидзе заявил, что пролетариат не может допустить, чтобы женщины свободной России оставались бесправными рабами и будет бороться за женское равноправие. Речь его была встречена аплодисментами, сопровождавшимися выкриками: С кем еще надо бороться?

Затем появился Родзянко и все началось сначала. Горячая речь Шишкиной-Явейн, ответ Родзянко. Председательница Лиги совершенно однозначно сформулировала требование манифестанток: "Нам не надо благожелательных обещаний, довольно их! Нам нужен официальный и ясный ответ... Мы не уйдем отсюда, пока не получим ответа..."

М.В. Родзянко, уяснив ситуацию, выразил свое сочувственное отношение к проблеме и посоветовал женщинам обратиться к главе исполнительной власти - председателю Совета министров кн. Г.Е. Львову.

Очередная депутация женщин отправилась к председателю Совета министров и, наконец, получила ответ - Временное Правительство под словом всеобщее подразумевает распространение избирательных прав на женщин.

На следующий день газеты зафиксировали полученные явочным путем избирательные права женщин.

Общее собрание Лиги вынесло резолюцию: Считать отныне русскую женщину свободной гражданкой.

21 марта (4 апреля) 1917 г. делегация петербургских равноправок, в состав которой входили такие известные деятельницы русского феминизма как А.Н. Шабанова, П.Н. Шишкина-Явейн, М.И. Покровская, А.В. Тыркова, а также такие известные женщины - общественные деятельницы как А. М. Калмыкова, В.Н. Фигнер, А.С. Милюкова, гр. С.В. Панина в очередной раз встретилась с председателем Совета Министров кн. Г.Е. Львовым.

Делегация передала заявление, в котором утверждалось равное избирательное право женщин в том числе и на выборах в Учредительное Собрание.

Г.Е. Львов от имени правительства подтвердил этот вывод женской общественности.

В положении о выборах в Учредительное Собрание появился соответствующий пункт.

Так была поставлена последняя точка в оформлении равных политических прав женщин.