Право

Лунякова Л. Г. Защита прав гражданами г. Рыбинска: общая ситуация и личный опыт опрошенных // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. I. М., 1998 С. 129-166.
 
В начало документа
В конец документа

Лунякова Л. Г.

Защита прав гражданами г. Рыбинска:общая ситуация и личный опыт опрошенных


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Нередко мужчинам с положительным результатом помогали отстоять свои права "крепкие ребята".

Данные таблицы 10 показывают, что депутаты, средства массовой информации, а также профсоюзы чаще помогали защитить свои права женщинам

Выше, при рассмотрении реальных субъектов обращения, мы обратили внимание на тот факт, что женщины чаще мужчин ищут защиты прав в церкви. Однако респонденты-мужчины оценивают результаты своих обращений в церковь выше, чем респонденты-женщины.

Вполне естественно, что, если респонденты "Ни к кому не обращались" , права чаще оставались незащищенными.

Таблица 10.

Оценка результатов обращений мужчин и женщин в различные организации (в % от общего числа обращений)

*) Поскольку респонденты могли адресовать свои обращения в несколько организаций, сумма процентов по столбцам может превышать 100%.

 

***

Помимо массового анкетного опроса, дающего некую "объективную" информацию об опыте защиты своих прав самими жителями г.Рыбинска (оценка ситуации глазами горожан), в рамках обследования были проведены встречи и семинары с представителями тех инстанций и организаций города, к которым население адресует свои обращения. Поэтому в заключение статьи небезынтересно показать, какими эти люди, призванные по долгу службы претворять права человека в жизнь, видят население города.

Первый заместитель главы рыбинской администрации А.И.Брянкин с сожалением констатировал, что "после перехода к рыночной экономике человек однозначно стал менее защищен, и права человека не обеспечены даже в его минимальных потребностях. Люди не имеют того, чего они достойны." (Выделено автором).

Он признал, что "люди приходят и просят защиты своих прав, но часто мы не знаем, как и чем помочь...Сами же они боятся защищать свои права..."

"...Из-за того, что Рыбинск - недотационный город, городской бюджет не имеет денег на выполнение государственных программ. В 1997 г. из-за этого не была принята программа по социальной защите населения - это тоже одна из причин неверия людей в защиту прав в нашем обществе. Но, несмотря на это, некоторые социальные программы реализованы (большей частью они касаются ветеранов труда - их в городе 50 тысяч человек)."

Председатель городской организации женщин Т.И.Беспятова убеждена, что "женщины хотят знать законы и свои права и пытаются бороться за них". Во время организации акции протеста против закрытия детского отделения городской поликлиники она пришла к выводу, что "руководители не слышат чужих прав". Правовую пассивность , и особенно среди работающих женщин, она объясняет "страхом потерять работу".

Но многие представители городских организаций считают, что "рыбинцы не умеют и не хотят защищать свои права, что им неохота, и за них это должен кто-то сделать..." Было высказано даже такое мнение: "А хотят ли люди пользоваться правами?" Что "...можно знать законы, но при этом ничего не предпринимать, кроме одного: знать, к кому пойти и потребовать выполнение прав."

Но ведь это уже шаг и попытка защитить свои права - знать, к кому пойти.

Ни для кого не секрет, что часто даже люди с образованием не умеют изложить и сформулировать ситуацию с нарушением права, не могут сартикулировать свою проблему, а тем более написать жалобу или заявление. Этому всему необходимо людей научить. И то, что правовое сознание и правовая культура начинается с правового просвещения - это не "нонсенс" (как об этом сказал руководитель медико-психологического центра "Человек" Г.И.Савин).

Чтобы в человеке уважали его достоинство, человеку необходимо защищать себя от беззакония, необходимо защищать свои права. "Кто не чувствует, что в том случае, когда беззастенчиво нарушают и попирают его право, вопрос идет не просто об объекте этого права, но о его собственной личности, кто в подобном положении не испытывает стремления защитить себя и свое право, тот уже человек безнадежный..."(Иеринг Р. Борьба за право [Цит. по: Общая теория прав человека 1996: 81]).

***

Результаты опроса жителей города Рыбинска об их опыте обращения за защитой и поддержкой своих прав и интересов показывают, что:

  • в последние три года отмечается увеличение числа обращений граждан в компетентные в области защиты прав человека органы и инстанции; однако у большей части респондентов правовые проблемы либо не актуализированы в их сознании, либо они не интерпретирует ситуации с защитой своих интересов в терминах права;
  • горожане повседневно сталкиваются с проблемами благосостояния и трудовых отношений, с нарушением своих социальных прав и воспринимают их "как вопиющую несправедливость и угрозу самоочевидным, естественным правам и интересам людей". Поэтому наибольшее число обращений рыбинцев связано с защитой социально-экономические прав;
  • в восприятии социально-правовой ситуации и негативной оценке положения и соблюдения социально-экономических прав гендерные различия не выявлены;
  • как среди мужчин, так и среди женщин, наибольшая правозащитная активность отмечается во второй половине трудоспособного возраста;
  • суд и администрация предприятий воспринимаются рыбинцами основными правоохранительными органами;
  • социально-экономические трансформации в России сопровождаются невозможностью соблюдения и осуществления основных экономических и социальных прав человека и права на достойный уровень жизни;
  • реальную помощь при обращениях за защитой и поддержкой получила только половина респондентов, имевших личный опыт защиты своих прав. Причем попытки женщин отстоять свои права перед администрацией предприятий чаще всего оказывались безрезультатными;
  • по-видимому, негативный опыт попыток защитить свои права, недостаточная правовая и юридическая культура обусловливают неверие населения города в соблюдение прав человека и неготовность людей активно пользоваться предоставленными Законом правами.

 

 

Литература

Международные документы:

Всеобщая декларация прав человека. Права человека. Основные международные документы: Сб.документов. -М., 1989.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Права человека. Основные международные документы: Сб.документов. -М., 1989.

АНФАС. Рыбинск. 26.03.1998.

АНФАС. Рыбинск. 23.04.1998.

Бетанели Н. Народ, как всегда, умнее политиков. - Известия. 23.01.1998.

Гордон Л.А. Права человека, условия труда и уровень жизни в переходной России. - Мир России, М., 1996, N4.

Гордон Л.А. Возможная роль идеологии социальных прав в современной России. - Куда идет Россия?.. Общее и особенное в современном развитии. М., 1997.

Демографические процессы в Ярославской области за 60 лет. Аналитико-статистический сборник. Ярославль, 1996.

Кандыба Н., Погодаев Н., Бояркина Е., Коновалова Н. Права человека в представлении населения города Томска. - Правозащитник, М., 1997, N3.

Конституция Российской Федерации. М., 1993.

Коростикова Т., Сивкова В. Сумел заработать - сумей получить. -Аргументы и факты, М., N 18'98.

Михайловская И.Б.,Е.Ф.Кузьминский, Ю.Н.Мазаев. Права человека в массовом сознании. Проектная группа по правам человека. М., 1995.

Общая теория прав человека. М., 1996.

Радаев В.В. Экономическая социология. М., 1997.

Свобода. Равенство. Права человека. Составитель Л.Богораз. М., 1997.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". - Сборник Федеральных конституционных законов и Федеральных законов. Выпуск 3(21). М., 1996.

ПРИЛОЖЕНИЕ[[) Статистические данные, приведенные в статье и приложении, относятся только к респондентам, которые имели личный опыт защиты прав.]]

Таблица 1.

Распределение респондентов по социально-профессиональным группам

(в % к числу защищавших свои права)

Таблица 2.

Распределение респондентов по возрастным группам

(в % к числу защищавших свои права)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ (продолжение)

Таблица 3.

Распределение респондентов по типам семей и среднему душевому доходу

а) в % от численности доходных групп

 

б) в % от численности респондентов , принадлежащих к различным типам семей:

Таблица 4. Выбор субъекта обращения в зависимости от ситуации с защитой прав

а) в % от выбора субъекта обращения

*) Конкретная ситуация с защитой права:

1 - на труд и свободный выбор работы;

2 - на вознаграждение за труд и своевременную выплату заработной платы;

3 - на имущественную неприкосновенность, на личную и частную собственность;

4 - на жилье;

5 - на государственные пособия, социальные льготы и помощь;

6 - на неприкосновенность, безопасную жизнь свою и своих близких;

7 - потребителя;

8 - ребенка;

9 - разное.

 

 

Таблица 4, продолжение.

б) в % от числа ситуаций

 

*) Конкретная ситуация с защитой права:

1 - на труд и свободный выбор работы;

2 - на вознаграждение за труд и своевременную выплату заработной платы;

3 - на имущественную неприкосновенность, на личную и частную собственность;

4 - на жилье;

5 - на государственные пособия, социальные льготы и помощь;

6 - на неприкосновенность, безопасную жизнь свою и своих близких;

7 - потребителя;

8 - ребенка;

9 - разное.