Москва
Региональная общественная организация
«Женщины и информация»

ПАРТОРГ ОТРЯДА

А.К. Аверьянова

Валя Бурова училась в Москве в институте и на летние каникулы отправилась домой, в Свердловск. Она вспоминает, что о начале войны узнала выйдя из театра, где они были с мамой. Валя поспешила в Москву. Студенческая жизнь круто изменилась. Учебный год начался не за партами, а в речном порту. Студенты грузили баржи. Институт готовился для эвакуации в г. Ижевск. Валя с институтом не поехала, а отправилась в Свердловск к больной маме, где и продолжила учиться в техническом вузе. До ноября студенты были направлены в колхоз на уборке картофеля. Все помыслы молодежи: как бы попасть в действующую армию. Мощным стимулом к этому явилась публикация о подвиге Зои Космодемьянской. Некоторые ребята и девчата, в их числе и Валя пошли в Военкомат.

Там пообещали просьбу их выполнить. Получилось так, что ребят, действительно, направляли на фронт, а девчат просили подождать. А в это время был объявлен комсомольский призыв в Советскую Армию. Валя пошла в Райком комсомола. Сначала Валю забраковали по состоянию здоровья. Однако случилось так, что одна девушка не смогла идти в Амию, в список внесли В.И. Бурову. Валентина Ивановна вспоминает разговор с майором Кузнецовым, из которого она поняла, что набиралась группа в авиационные части. Когда же приехали в Москву, стало ясно, что попала Валя в Армию противовоздушной обороны.

Началась солдатская жизнь, наполненная до отказа суровой солдатской службой. Трудности встречались на каждом шагу. Были молодые, не обученные, армейский опыт набирали, как говорится, на ходу. Стремились освоить все Уставы и Наставления Красной Армии. Сами устраивали землянки, изучали оружие и материальную часть и сдавали зачеты на мастеров АЗ (аэростат-заграждения) дела, большое внимание уделяли химической подготовке, помогали спасать раненых, являлись донорами (сдано было сотни литров крови), осуществляли шефство госпиталей и детских учреждений, работали на подсобном хозяйстве. Вспоминаются большие физические нагрузки. Сколько же тяжестей перенесли за эти годы! Выручала взаимопомощь. С большой благодарностью вспоминает Валентина Ивановна вою напарницу, Иру Парфенову, которая была физически сильнее и всегда забирала большие тяжести. Девушки – бойцы без всякого хныкания и лишних разговоров выполняли задания.

Посты размещались на улицах. Это очень узкое пространство для маневров аэростата. Преследовала постоянная опасность, чтобы аэростат не сел на крышу. Не баловала в те годы и погода. Бурю апреля 1943 года на постах, к которым имела отношение В. Бурова, перенесли благополучно, но все тяжело переживали гибель двух девушек – воинов с Урала на соседних постах

День и ночь, зимой и летом в жару и непогоду поднимали девчата аэростаты над Москвой, не ослабляя воздушную оборону ни на минуту, и писали рапорта командованию и лично И.В. Сталину, требуя отправки на передовую. Им объясняли, что Москва и есть самый главный фронт

Армейский путь Валентины таков: вначале она в составе расчетной части, затем помощник моториста, потом командир поста аэростат –заграждения.

Несла службу В. Бурова профессионально. Недаром, когда встал необходимость выбора парторга звена, затем - парторга отряда сослуживцы называли ее имя. И эту работу она вела с ответственностью и сполна оправдала доверие товарищей.

Главная задача парторга была - работа с личным составом в плане боевой и политической подготовки. И Валя часто встречалась с бойцами. В любое время она могла появиться то на одном, то на другом посту. По крупицам собирала лучший опыт и затем его распространяла среди бойцов. Надо сказать, что бойцы-девчата нуждались в ее советах, ждали ее прихода. Общение с людьми требовала и от нее лично хорошей боевой подготовки и собственного интеллектуального развития. И Валя, по мере возможности тех условий, стремилась к этому. По общему признанию и бойцов и командиров она хорошо выполняла боевые обязанности, знала материальную аэростата часть, была дисциплинирована, отличалась высокой ответственностью за порученное дело, а дело это было- охранять воздушную безопасность столицы..

Закончила службу в звании старшего сержанта, ей был вручен Знак «Отличник ПВО». Была награждена медалью «За боевые заслуги».

После войны Валентина Ивановна окончила Московский Государственный университет и более 40 лет успешно работала лектором Центрального музея В.И. Ленина.

Публикация i8_1554