ЖЕНЩИНЫ НА ЗАЩИТЕ НЕБА. СИСТЕМА ПВО И МПВО

В систему МПВО входили: специализированные службы связи, медикосанитарная служба, убежища, службы метрополитена, транспортная, охраны общественного порядка, восстановления зданий и коммунального хозяйства, противопожарная, инженерно противохимическая и другие. Только в специализированных противопожарных командах было 205220 человек.

Войска ПВО Москвы всего за период с 22 июля по 5 декабря отразили 122 воздушных налета, в которых участвовало 7146 самолетов. К городу смогли прорваться только 229 самолетов, или не многим более 3%. За это время части ПВО Москвы уничтожили 952 самолета и свыше 130 подбили. Авиация врага сбросила на город более 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб. Пострадали предприятия, дома и много бесценных памятников истории, архитектуры, культуры, в том числе театр им. Вахтангова, редакция газеты «Известия». Бомба пробила перекрытие Большого Кремлевского дворца, но ни одна бомба не упала на Красную площадь.

Части МПВО сыграли большую роль в ликвидации последствий нападения врага. Из 45 тыс. очагов пожаров, возникших в черте города при вражеских налетах в 1941–1942 гг., 43,5 тыс. были ликвидированы немедленно личным составом частей МПВО и усилиями трудящихся столицы.

В Особой Московской армии ПВО служило свыше 20 тыс. женщин и девушек, охранявших столицу от воздушных налетов противника, и свыше 40 тыс. бойцов МПВО. 4600 из них занимали командные должности.

Немало женщин и девушек служили в зенитной артиллерии ПВО страны. В московском учебном центре ПВО, на курсах и в военных школах они успешно освоили боевую технику и выполняли обязанности прибористок, наводчиц, пулеметчиц, связисток, командиров зенитно-пулеметных расчетов и т.д.

Особенно много женщин и девушек было в частях и подразделениях службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Так в конце 1943 г. в 1-й дивизии ВНОС Московского фронта ПВО служило 1207 женщин, а во 2-й дивизии — 1660. Служба наблюдения находилась в непосредственной близости от линии фронтов, ее расположения нередко подвергались вражеским бомбежкам, что сопрягалось с большой опасностью.

Много женщин и девушек было в прожекторных частях, стоявших на защите важных промышленных центров и военных объектов. Численность их из года в год возрастала. Если в апреле 1942 г. в 1-м прожекторном полку, преобразованном затем в 1-ю зенитно-прожекторную дивизию, охранявшую Москву, было 1326 девушек, то в декабре того же года их стало 1702. Примерно такое же количество женщин служило во 2-й, 3-ей, 4-й зенитно-прожекторных дивизиях, стоявших на защите Москвы.

Почти полностью заменили женщины мужчин в частях аэростатов воздушного заграждения. Например, в 1-й дивизии аэростатного заграждения, оборонявшей Москву и Рублевскую водонасосную станцию, снабжавшую жителей столицы водой, женщин было 2281 человек. Аналогичное положение существовало во 2-й и 3-й дивизиях аэростатного заграждения Московского фронта ПВО.

Овладев военной техникой, девушки Московского фронта ПВО заменили мужчин, что позволило высвободить для фронта более 10 тыс. мужчин. Многие из девушек были выдвинуты командирами отделений и расчетов. В 10 дивизиях Московского фронта ПВО 1134 девушек стали командирами расчетов, начальниками аэростатных и ВНОСовских постов.

На защиту воздушного пространства столицы встали патриотки многих городов и сел страны. В войсках ПВО, охранявших Москву, служили девушки Кировской, Молотовской, Свердловской, Ивановской, Ярославской и других областей, Чувашской, Татарской АССР. Известный авиаконструктор А.С. Яковлев писал: «Если бы когда-нибудь решено было поставить памятник героям, защищавшим столицу от воздушных налетов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвичке зенитчице в пилотке» (А. Яковлев. Цель жизни, изд. 2.М., 1968, стр. 294).

Публикация i3_5_6