Политика

Шинелева Л. Т. Введение // Опыт партийных комитетов по изучению социально-политических проблем женщин (сборник исследовательских документов). / АОН при ЦК КПСС. М., 1990. С. 3-17.
 
В начало документа
В конец документа

Шинелева Л. Т.

Введение


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

В наших средствах массовой информации яркая личность, как правило, мужчина. Отечественная "героиня" - это или многодетная мать, или очередная победительница конкурса красоты, или чаще женщины асоциального поведения. Такая ориентация средств массовой информации в формировании читательских, зрительских настроений, весьма односторонняя, мало объективна, не способствует конкурентоспособности советских женщин, в том числе в политических кампаниях.

Над признать, что в последние десятилетия в массе лиц, занятых партийной работой, лицо женское не отличали от мужского. Оно как бы слилось в некое третье - среднего рода.

От чего зависит уровень работы первичных партийных организаций среди женщин?. 1. От понимания, осознания существа проблемы, от выработки перспективной и текущей политики, стратегии и тактики, идеологии решения проблемы. 2. От использования наиболее эффективных, с конкретным адресом форм работы. 3. От координации и четкого разделения усилий государственных и общественных (советских, профсоюзных, комсомольских) организаций.

Нет сомнений относительно социально-психологических особенностей. отличающихся преимущественно женский коллектив. Однако в системе подготовки кадров этот фактор не учитывается ни

у будущих хозяйственных руководителей, ни партийных работников, в процессе обучения нет не только специального курса, но даже и лекции о характере современных отношений женщин и общества.

Признав науку производительной силой, важнейшие проблемы большей половины населения страны мы считаем возможным для себя решать: I) исключив из этого самих женщин, 2) не опираясь на комплексные научные разработки. По существу директивные органы при принятии решений, связанных с женским вопросом, попросту лишены такой возможности. В стране отсутствует научный центр, задачей которого было бы изучать, осмысливать накопленный опыт, анализировать существующие проблемы, прогнозировать грядущее. Житейскими учителем по-прежнему остается проверенный практикой опыт. Такой опыт накоплен отдельными партийными организациями. Но и этому в программе Высших партийных школ, курсов переподготовки кадров в Академии народного хозяйства и других учебных заведениях пока не нашлось места. Крайне редко освещаются рассматриваемые проблемы и в партийных органах печати.

Принципиальное значение в общей системе мер имеет совершенствование механизма выдвижения женщин на руководящую работу. Механизм выдвижения в его широкой трактовке должен начинаться со своевременного профотбора мужчин и женщин, обладающих качествами, необходимыми для руководства или общественного деятеля. И чем раньше по времени такой профотбор будет осуществлен, тем больше шансов на подготовку руководящего работника из числа женщин.

Руководителя надо готовить как любого другого профессионально-компетентного работника. Предстоит создать такую систему подготовки руководителей для всех звеньев народного хозяйства.

Планомерная подготовка руководящих работников из числа женщин предполагает своевременную помощь в том, чтобы сформулировать жизненные установки в взгляды, постепенно воспитывать соответствующий тип личности женщины, расширяющий постоянно свои профессиональные интересы и спектр деятельности. Важно не оставлять таких женщин без внимания и поддержки в период воспитания детей.

Следует признать, что фактически существует проблема неравенства в получении партийно-политического образования женщин и мужчин. Сегодня анализ подготовки кадров в Академии общественных наук при ЦК КПСС за период с I978-I988 гг. говорит о том, что среди 800 выпускников женщины составили 13%; из числа 1463 слушателей основного отделения 137 женщин или 9%; из 1091 человека заочного отделения - женщин 22,6%.

В этой ситуации усилия партийных и других общественных организаций должны быть направлены на активизацию всей системы партийно-политического образования женщин, повышения их квалификации с учетом специфики трудовой жизни женщины-матери.

Сложность структурирования политической деятельности предъявляет свои специфические требования. Женщины имеют несравненно меньший, чем мужчины, исторический опыт участия в управлении, и им надо уделить повышенное внимание при формировании стиля руководства, учитывая специфические черты женского характера. Копирование женщиной мужского стиля руководства с преобладанием нажимно-приказного метода является одной из причин негативного отношения к женщине-руководителю как со стороны мужчин, так и женщин.

Для подготовки женщин-руководителей нужны глубокие знания общественной психологии женщин и тенденций ее развития, необходим анализ преобладающих черт женского характера в сочетании с качествами, требующимися для руководящей деятельности.

Сегодня чрезвычайно актуально положение В.И. Ленина об особенностях работы партии с женщинами: "Мы должны искать к ним дорогу, должны многое изучить, многое перепробовать, чтобы найти ее" 1.

Категорически возражая против создания каких-либо "отдельных организаций коммунисток", В.И. Ленин в то же время считал, что партия должна иметь свои органы для работы с женщинами, а также "особые методы агитации и организационные формы".2

1 К.Цеткин. Из записной книжки. - В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. В 5-ти тт.М.,т.5,1975, с.49

2. См. там же, с

Партийное руководство женским движением, необходимость организации специальной работы среди женщин В.И. Ленин считал одним из основных принципов деятельности партии. Женотделы и делегатские собрания - специальные органы в первые годы Советской власти - позволили в кратчайшие сроки решить принципиальные вопросы общественного положения женщин.

Нужно ли партийному работнику знать настроение, заботы, тревоги и радости женщины? Нужно ли учитывать их в партийной работе? Как партийный комитет работает с женщинами, в связи с увеличением декретных отпусков до полутора лет? Как помогает ей не утратить живой связи с коллективом? Как партийный комитет работает с женщинами-депутатами, секретарями партийных организаций? И много других вопросов задает нам сегодня жизнь.

В работе среди женщин партком не должен ограничиваться только производством, а учитывать конкретную форму их интеграции во всех сферах общественной жизни, принимать во внимание их профессиональный, социальный, гражданский и политический статус.

Разве нет вопросов у партийных комитетов в связи с ростом числа матерей-одиночек, сирот при живых родителях в детских домах? Разве так беспроблемна ситуация низкой активности женщин в избирательной кампании, и как избирательниц, и как депутатов, теряющих свои мандаты?

Формирование общественного мнения, относительно женского вопроса, его направленность, ориентация по существу складываются без участия самих партийных работников, в немалой степени от слабости, неподготовленности, неумения увидеть существование самой проблемы в новых условиях. Отстраненность от "кричащих" проблем жизни, молчаливое их созерцание, нежелание или неумение до конца осмыслить их, или, как говорят, ожидание светлого "футурума, когда дел будет поменьше" в партийных комитетах, грозит потерей доверия у преобладающей части населения, утраты влияния, связи.

Симптоматично, что этот пробел в деятельности партийных работников остро уловили в ходе избирательной кампании претен-денты на пост народных избранников. В программах многих кандидатов в народные депутаты СССР была "разыграна" женская "карта", высказывались как возможные, так и фантастические обещания, часто ориентированные на то, чтобы привлечь внимание избирательниц, а отнюдь не на реальные решения проблем общества, связанных с фактическим статусом в нем женщин.

Синдром опоздания политической работы проявляется в постановке и решении вопросов. Коренные структурные преобразования в партии по решению сентябрьского 1988 г. Пленума ЦК KПCC, сокращение партийного аппарата не улучшили, а скорее осложнили взаимодействие на местах парткома и женского движения. Как показывают социологические исследования, проведенные Научно-исследовательским институтом изучения опыта партийной, советской и идеологической работы в Литве (1987 г.) и в Краснодаре (1986 г.) только 10% женщин обращаются в партийный комитет.

Обострившиеся проблемы женщин в обществе говорят о необходимости в ЦК КПСС, республиканских, краевых, областных партийных комитетах возродить женотделы, как это было до 30-х гг.

В то время существовал специальный аппарат для работы среди женщин в партийных, государственных и общественных организациях. Работа женских советов велась под партийным руководством женотделов. Примечательно, что идея о создании женотделов родилась у делегаток первого Всероссийского съезда рабочих и крестьянок, который состоялся в ноябре 1918 г. Съезд определил новые формы и методы работы для активизации женщин по вовлечению их в общественно полезный труд, государственную и политическую жизнь страны. На съезде выступил В.И. Ленин. Уже в декабре 1918 г. в ЦК РКП(б) была создана комиссия по пропаганде и агитации среди женщин, ее председателем была И.Ф. Арманд. В 1919 г. комиссия была преобразована в отдел партийных комитетов по работе среди женщин.

У партии в то время был свой, очень земной, и от этого адресно точный подход к женскому движению, понимание значимости для судьбы революции роли женщины в общественном переустройстве. Сегодня такое понимание женщины как потенциала,

важного субъекта общественного развития утрачен, в лучшем случае отношение к женщине как к трудовым ресурсам со всеми вытекающими последствиями.

В статье об Инессе Арманд Н.К. Крупская говорила о тактике работы в женских массах: "Надо организовывать их на почве удовлетворения их непосредственных нужд, втянуть их в работу, а затем показать связь между их нуждами и целями, за которые борются коммунисты".1 Утрата прежней практики партийной работы - отталкиваться от нужд человека, через чувственно-эмоциональную сферу, к пониманию общего, теоретическому осмыслению, привело к двойному стандарты: думаем по-одному, делаем по другому. Следует подчеркнуть еще один факт, характерный или даже непреложный для того времени: поставленные партией политические задачи о привлечении женщин к общественной жизни, их участие в политической деятельности, агитационной работе, предложения, высказанные женщинами на делегатских собраниях, поддерживались, реализовывались не только идейно, но переводились в плоскость государственных действий. Женщин не только призывали к общественной деятельности, но и создавали механизм, возможность учиться этому.

Как один из руководителей, Н.К. Крупская очень внимательно следила, чтобы лозунги не расходились с делами. 11 апреля 1921 г. был принят декрет Совета Народных Комиссаров о так называемом институте практиканток. Суть его состояла в том, что женщины освобождались на 2 месяца от работы на фабрике и на этот период прикреплялись к различным учреждениям и отделам исполкомов Советов. Н.К. Крупская советовала направлять их чаще практикантками в органы здравоохранения, народного образования и социального обеспечения .2

Создание женотделов в партийных комитетах означало бы возрождение, воссоздание в новых условиях механизма политической работы среди женщин, позволило бы повернуть партийные организа-

1 Н.К. Крупская. О работе среди женщин. Сб-к статей с краткой биографией. 2-е изд.М.-Л..Т926, с.18

2 См. Н.К. Крупская. Биография. М., Политиздат 1988, с.188

ции страны от деклараций к реальной деятельности среди преобладающей части населения.

Политическое руководство работой среди людей определенных социальных групп, выделение их интересов требует высокой профессиональной квалификации, больших знаний, умения разобраться в содержании общественных интереса, глубоко вникнуть в часто неоднозначную, противоречивую, сложную ситуацию с позиций, не отягощенных сложившимися стереотипами, подходами к явлению, поиска нестандартного, нетрадиционного решения.

Нельзя не видеть, что выросла целая генерация партийных работников, которая не осведомлена, не представляет ни в теоретическом плане, ни в историческом аспекте, какие политические баталии разворачивались вокруг женского вопроса, какова тогда была стратегия и тактика партии в работе среди женщин, при внесении марксистского сознания в массы относительно форм и методов решения этого вопроса в каждый конкретно-исторический период.

В последнее время отдельные пока еще партийные комитеты начинают проявлять большой интерес к выяснению мнения женщин по различным вопросам перестройки, которое стремятся учитывать в практической деятельности.

Предлагаемый сборник исследовательских документов, апробированных Научно-исследовательским институтом изучения опыта партийной, советской и идеологической работы АОН при ЦК КПСС, преследует цель оказать методическую помощь партийным комитетам, преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам, слушателям АОН при ЦК КПСС, ВПШ в изучении и анализе вопросов перестройки партийной работы в области женского вопроса.