Право

Баллаева Е. А. Гендерная экспертиза законодательства РФ: репродуктивные права женщин в России / МЦГИ. М., Проект ''Гендерная экспертиза''. М., 1998.
 
В начало документа
В конец документа

Баллаева Е. А.

Гендерная экспертиза законодательства РФ: репродуктивные права женщин в России


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Даже в условиях монополии государственной собственно сти в советский период, когда контроль со стороны государственных органов за соблюдением законодательства о труде был достаточно жестким, женщины редко пользовались этим правом из-за страха потерять сравнительно хорошо оплачиваемое рабочее место, оставляемое на период беременности. В настоящее время эта норма практически стала деклараци ей, поскольку женщины не рискуют ею воспользоваться под угрозой сокращения или увольнения.

Особое место занимает еще одна норма.

Статья 162 Запрещение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (в ред. Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

Право женщины на отказ от работ в ночное время, сверхурочных работ, работ в выходные дни и направления в командировки в период беременности и до достижения детьми возраста трех лет формулируется категорическим запретом работодателю использовать эти формы труда женщины. Таким образом, законодатель рассматривает женщину (мать) как единственного члена семьи, который ответственен за воспитание семьи. Норма эта, по существу, носит дискриминационный характер по отношению к отцу ребенка (детей). Кроме того, она создает правовую возможность для дискриминации женщины на рабочем месте.

Рабочее время

Декларативными являются практически все нормы, определяющие режим рабочего времени, зафиксированные в следующих статьях КЗоТ:

Статья 171. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи.

Администрация предприятий, организаций по согласова нию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, организации в случае необходимости может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (в ред. Указа Президиума ВС РФ от 20.12.83)

Статья 172. Обслуживание женщин на предприяти ях, в организациях с широким применением женского труда.

На предприятиях, в организациях с широким применени ем женского труда организуются детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей, а также комнаты личной гигиены женщин.

О бесплатных путевках на большинстве частных и государственных предприятий уже забыли, а детские сады и ясли в ходе приватизации предприятий закрыты. Число дошкольных учреждений в РСФСР с 87,6 тысяч в 1990 году снизилось до 68,6 в 1995. По данным Госкомстата, на 1 января 1996 года 295 тысяч детей нуждались в устройстве в дошкольные учреждения (31).

Кодекс законов о труде устанавливает также особый режим продолжительности рабочего времени для беременных женщин и кормящих матерей. В частности, вводится запрет на работу в ночное время

Статья 48. Работа в ночное время.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; другие категории работников, в соответствии с законодательством. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время

только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. (в ред. Указа Президиума ВС РФ от 29.09.87, Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1)

Гарантируется возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

Статья 49. Неполное рабочее время.

По соглашению между работником и администраци ей может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата труда в этих случаях производится пропорцио нально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжитель ности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (в ред. Указа Президиума ВС РФ от 29.09.87, Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

В советский период женщины часто использовали это право, поскольку частичное сокращение заработной платы не сильно отражалось на семейных доходах. В настоящее время эти правовые нормы также остаются практичес ки невостребованными.

Законодатель не допускает использование труда беременных женщин и матерей на сверхурочных работах.

Статья 54. Ограничение сверхурочных работ.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (статьи 46 и 52).


Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и статьей 55 настоящего Кодекса. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.

К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразователь ных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды лишь при условии, если такие работы не запрещены им медицинскими рекомендаци ями (в ред. Указов Президиума ВС РФ от 12.08.80 и от 19.11.82, Указа Президиума ВС РФ от 29.09.87, Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

По нашим данным, многие женщины даже не знают о существовании этой нормы. В любом случае они заявляли о невозможности воспользоваться ею из-за страха ухудшить свои отношения с работодателем или увольнения.

Есть еще одна правовая норма, которая фактически остается без применения, это право женщины на перерывы в течение рабочего времени для кормления детей.

Статья 169. Перерывы для кормления ребенка.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.


Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавлива ются администрацией совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом пожеланий матери(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 19.11.82, от 29.09.87).

Правом на перерывы для кормления детей и в советский период женщины пользовались редко, так как воспользо ваться им можно было, если детские ясли или квартира работающей женщины находились поблизости. Вероятно, поэтому вскармливание грудью в Советском Союзе было редким явлением. Тем не менее некоторым женщинам удавалось этим правом воспользоваться. В настоящее время эта правовая норма практически не работает. Косвенным подтверждением является то, что детские ясли (для детей в возрасте до трех лет) практически перестали существовать, а там, где они еще есть, отсутствуют "ползунковые" группы для детей до года.

Условия работы

Наиболее важными с точки зрения трудовых гарантий являются права беременных женщин и матерей при приеме на работу. Нормы КЗоТ создают правовую защиту женщине от дискриминации в связи с беременностью и родами.

Статья 170. Гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу, беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а одинокой матери - ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных женщин может быть обжалован в народный суд.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей - при


наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется администрацией также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта) (в ред. Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

Обращаем внимание, что в Статье 170 (чуть ли не единственной во всем Кодексе!) содержится прямая норма о праве обжалования в суде отказа в приеме на работу одинокой матери, в связи с наличием ребенка в возрасте до трех лет или в связи с беременностью. Само наличие подобной - прямой - нормы говорит о том, насколько трудно использовать право, предоставленное законом. Ибо работодатель всегда может обосновать отказ в приеме на работу другими причинами. Это показывает, что норма закона нуждается в подкреплении. На наш взгляд, примером подобного подкрепления может служить политика "аффирмативных" или "позитивных" действий, стимулирующая работодателей посредством предоставления налоговых и иных льгот учитывать преимущественные права меньшинств (в том числе и женщин) при приеме на работу. Эта политика активно проводится в США и ряде стран Европейского союза.

Законодательное обеспечение права беременных женщин и матерей на дородовой и послеродовой оплачивае мый отпуск является очень прогрессивной мерой, объективно направленной на правовое выравнивание социальных последствий для женщины, связанных с беременностью, родами и рождением ребенка.

Право беременных женщин и матерей на оплачиваемый отпуск по беременности и родам очень подробно регулируется нормами статей КЗоТ:


Статья 70.
Невключение отпусков по временной нетрудоспособности или по беременности и родам в счет ежегодных отпусков.

Отпуска, предоставленные в установленном порядке по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, в счет ежегодных отпусков не включаются.

Статья 165. Отпуска по беременности и родам.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, а при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов (в ред. Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

Статья 166. Присоединение к отпуску по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком ежегодного отпуска.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы на данном предприятии, в учреждении, организации (в ред. Закона РФ от25.09.92 № 3543-1).

Статья 167. Отпуска по уходу за ребенком.

По желанию женщин им предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме указанного отпуска женщине, по ее заявлению, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за период такого отпуска компенсации в соответствии с действующим законодатель ством.

Частично оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком могут быть использованы полностью либо по частям также


отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственника ми, фактически осуществляющими уход за ребенком.

По желанию женщины и лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные оплачиваемые отпуска, время частично оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком не засчитывается.

За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность) (в ред. Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

Статья 168. Отпуска женщинам, усыновившим новорожденных детей.

Женщинам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск за период со дня усыновления и до истечения семидесяти дней со дня рождения ребенка и, по их желанию, частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за эти периоды пособий по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины, усыновившей новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, ей предостав ляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в ред. Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1).

Часть третья Статьи 167 свидетельствует о новом понимании законодателем такого субъекта трудового права, каковым является "работник с родительскими обязанностя ми". Несмотря на то что в тексте закона такой субъект правоотношений прямо не обозначен, эта часть открывает воз

можность использования норм данной статьи также отцом и другими близкими родственниками ребенка. Этим обеспечивается выравнивание родительских прав женщины и мужчины, а также усиливаются права работающей женщины. Можно также предполагать, что нормы Статьи 168 могут быть истолкованы по аналогии с частью третьей Статьи 167.

На практике, однако, часть третья Статьи 167 применяется редко, особенно в отношении отцов. Главная причина состоит в том, что в данном случае законодатель как бы упреждает развитие социальной практики. Несмотря на это, есть основания полагать, что в будущем данная норма будет использоваться более широко.

Социальное страхование по месту работы

Кодекс законов о труде определяет также социальные гарантии женщинам в связи с беременностью, родами и рождением детей. Этому посвящены ряд статей Главы XVI - Государственное социальное страхование.

Правовые нормы этой главы имеют своим содержанием регулирование механизма обеспечения социальных гарантий, каковым и является социальное страхование.

Статья 236. Распространение социального страхования на всех работников.

Все работники подлежат обязательному государствен ному социальному страхованию.

Статья 238. Виды обеспечения по государственному социальному страхованию.

Работники, а в соответствующих случаях и их семьи, обеспечиваются за счет средств государственного социального страхования:

пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности и родам;

пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

пособиями по случаю рождения ребенка;



Статья 240.
Обеспечение пособиями по беременности и родам.

Пособия по беременности и родам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам в размере полного заработка (в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от 12.08.80).

Далее...